Была ранняя весна начала 20-х годов. Молодой, но уже достаточно известный в столичных литературных кругах сатирик Михаил Козырев вез свою жену, поэтессу Аду Владимирову (26 октября (7 ноября) 1890, Петербург, по другим данным, Александровск Екатеринославской губ. — 25 января 1985, Москва) , к родителям в город Лихославль Тверской области, на родину.

Ада Владимирова (настоящее имя Ивойлова Олимпиада Владимировна) родилась в семье крупного промышленника в городе Александровске Екатеринославской губернии в 1892 году. В русскую литературу Ада Владимирова вошла в 1913 году первым поэтическим сборником "Дали вечерние", удостоившимся лестного отзыва старших символистов.
Приезда Ады Владимировой ждали с нетерпением и большим волнением. До станции от дома кузнеца Козырева недалеко, но в апрельскую распутицу туда не так просто добраться... И тогда ради приезда столичной поэтессы, жены своего сына, кузнец Яков Козырев уложил деревянный настил по раскисшей от дождей тропинке, ведущей от дома к вокзалу, на станцию Лихославль. Вспоминает прозаик М.Н.Соколова: "Они сходят с поезда. Все обрадовались, встречают дядю Мишу. Вот Адочка... И вдруг, как назло, пчела - и вокруг тети Ады. А она не может сойти, боится пчелы: "Что это? Что это?" И тогда бабушка ей говорит: "Не бойся, Адочка, это пчелка, она мед дает". "Ме-е-ед - это же жизнь..." - откликнулась Адочка. С трудом ее сняли с поезда".
Ада Владимирова и Михаил Козырев часто и подолгу жили в Лихославле летом. Младшую сестру писателя Ада Владимирова учила французскому языку. Поэтесса много гуляла по окрестностям, собирала огромные букеты полевых цветов в приозерных лугах. После этих долгих среднерусских вечеров у лихославльской Тамбы (местное название дамбы Лихославльского озера) из ее стихов постепенно исчезает то, что так привлекало в них А.Блока, и рождается глубоко русское любование скромной природой - умение довольствоваться малым, что вызвало потом одобрительную реакцию И.Бунина и профессора Розанова. Дебютировав в симферопольском студенческом журнале "Луч" (1906), Ада Владимирова уже в 16 лет широко печаталась в периодических изданиях Харькова и Петрограда. "Дали вечерние" (1913), "Невыпитое сердце" (1918), "Кувшин синевы" (1922), "Стихотворения" (1927), "Ливень" (1928), "Трудная радость" (1930) - сколько поэзии в одних названиях ее поэтических сборников, над многими стихами к которым она работала в Лихославле.

После гибели мужа Аду Владимирову перестают печатать, как жену "врага народа". Она зарабатывает на жизнь литературными переводами Шиллера, Бодлера, Франса, в 50-е много переводит поэтов советских республик. Ее никогда не покидает стремление сохранить память о репрессированном муже, реабилитации которого она добивается. В начале 60-х Ада Владимирова задумала издать, как она говорила, свою последнюю книгу-завещание. Этот поэтический сборник - "Навстречу солнцу" - вышел в свет в 1962 году благодаря поддержке многих именитых поэтов современности.
Все, кто был знаком с Адой Владимировой, отмечают ее удивительную жизнестойкость, жизнерадостность. "У меня пуды энергии, я хочу жить...", - часто повторяла она уже в преклонном возрасте.
Ей случилось умереть естественной смертью, не дожив немного до ста лет, в убогом писательском приюте. Память покинула ее несколько раньше: она почти превратилась в растение... Лишь когда на мгновение сознание возвращалось к ней, она своим глубоким нутряным голосом, теми же сильными интонациями, грассируя, повторяла: "Я хочу меда... Мед - это же жизнь, это же энергия. Почему вы не принесли мне меда?.." Быть может, в эти самые мгновения память возвращала ее на 70 лет назад: Лихославль в весеннюю распутицу 20-го года, где так испугала столичную барышню первая пчелка, потревоженная ароматом ее французских духов.

ЧЕТЫРЕ СТИХОТВОРЕНИЯ АДЫ ВЛАДИМИРОВОЙ
Вот ширь дохнула трепетно-свежо.
Огнем и гулом дали переполнив...
Нежданный вихрь голубизну разжег
Снопом блистающих, слепящих молний.
И новизною каждый час живет,
И ты, охваченный слепящим светом,
Сам рвешься в новизну, в большой полет,
И ты тогда становишься поэтом.
***
Час ночной тебя встретить готов
Напряженным росистым сверканьем,
И цветов увлажненным дыханьем,
И звучаньем лесных голосов...
Вот плывут, нарастают кругом
Полусонной земли ароматы...
Расплескался волною богатой
Теплых летних ночей водоем.
Погрузись же в молчанье, мой друг,
Окунись в эти свежие волны -
И вздохнешь, новым мужеством полный,
И окрепнешь, и вырастешь вдруг,
И великий сердечный покой
Напоит мощью радостной тело,
И откроется глубь пред тобой
Достижений и замыслов смелых.
***
Небеса по-особому чисты,
По-особому дышит простор:
Нынче ржавое золото листьев
По земле разостлало ковер.
Ветер песню затеял протяжно.
Журавли улетели вчера,
Ночь окутана холодом влажным,
Развернулись длинней вечера...
И такой небывалою лаской
Каждый солнечный луч напоен,
Как старинная русская сказка,
Грустью сдержанной теплится он...
Столько теплого, мягкого света.
Столько строгой во всем чистоты.
Так застенчивым светят приветом
В миг прощанья любимой черты.
***
Опять и опять в бесконечность
Веселое утро глядит,
И радует сна быстротечность
И неба изменчивый вид.
Стоят неподвижно туманы
Над сочной, набухшей землей,
Цветущие майские страны
Они прикрывают собой.
© Кузьмин В. Приют седоволосых муз : поэтесса Ада Владимирова // Тверская жизнь. — 1996. — 22 окт.