Автор корреспонденции «Село у озера Святое» В.Беляков утверждает, что село Вырец построили карелы. Это не так. И это, к сожалению, не единственная неточность в заметках названного автора, которые часто публикуются и в лихославльской газете «Наша жизнь». Отдавая должное уважение кропотливому труду В. Белякова, который, будучи на пенсии, посещает отдаленные от райцентра села и деревни, все-таки не могу понять, почему он стремится описать русские села, причем древнейшие, как карельские.
Совсем недавно как карельское им описывалось древнейшее русское село Ильинское. Эту «оплошность» заметил житель Ильинского В. Равин, написав в районную газету. Теперь вот русское село Вырец (или Вырца), возникшее на рубеже XV-XVI веков, названо карельским. Подобные неточности вызывают тревогу, тем более что записки В. Белякова, сотрудника лаборатории ТГУ, как известно, составят основу первого тома энциклопедии «Тверская деревня», замышлявшейся еще доцентом ТГУ В. Виноградовым.
Село Вырец основано не карелами, а новгородцами, которые построили здесь деревянную церковь, разумеется, православную. Этот храм положил начало погосту, только не Вырецкому, а Ладыженскому. Название его, связанное с гидронимом Ладога, принесли с собой новгородцы, позднее воздвигнув церковь в память победы над литовцами. Вырец - столица древней Тверщины, края семи деревень, населенных новгородцами, бежавшими в XtV веке из Новгородского княжества от московских войск. Что же до карел, то в XVII веке они селились на северо-западных землях и не далее реки Кавы, а на востоке от Вырца в селах Никольское и Микшино. На юге же от Вырца располагаются русские села Зайково, Степаново, Пески, Толокново, на севере Тверщину ограничивали болота. Название села Вырца происходит от диалектного «выркать». т. е. иметь странный и неблагозвучный выговор, речь. Дали его погосту жители южнорусских тверских сел, ведь речь новгородцев заметно отличалась от среднерусских говоров. В процессе одной из палатализации, осложняемой северным новгородским цоканьем, «к» в корне изменилось на «ц». Подобное по семантической мотивации название носит столица тверской Карелии - Толмачи. Оно произошло от глагола толмачить (или толмить). Толмачи - устные переводчики с одного языка на другой. В крупных карельских селах жили специально посланные для толмачества люди.
Итак, Вырец (или Вырца) - село русское. Второй храм был воздвигнут здесь в 1682 году (клировая ведомость за 1793 год) во имя Святителя и Чудотворца Николая с приделом во имя пророка Илии. Церковь имела двенадцать икон, две двери и украшалась двумя деревянными главами с крестами. В 1826 году, т. е. в 20-е годы, а не 30-е, как утверждает В. Беляков, церковь «была предана огню». Как свидетельствует легенда, «сам Бог означил место нахождения храма особенным образом, а именно: на этом месте сами собою выросли две березы, в березах этих верующие люди видели некоторую особенность, отличающую их от других берез: каждый лист на них имеет глубокие выемки, напоминающие кресты».
Строительство же ныне существующей и действующей церкви было начато в 1813 году в честь Знамения Божией Матери и закончено в 1823-м. В этот год 30 сентября храм посетил и освятил главный алтарь архиепископ Тверской Преосвященный Иона. Затем в 1825 году были освящены два других престола. В 1883 году церковь закрыли для перестройки, так как в сводах трапезной была обнаружена большая трещина. Через семь лет ремонт был завершен, устроен новый иконостас, который в 1894 году вызолочен на деньги помещиков Дивовых.
Такова вкратце дооктябрьская история русского села Вырец (или Вырца).
Кузьмин В. Карельское ли село? // Тверская Жизнь. 1992, 11 марта.
среда, 11 марта 1992 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий