пятница, 12 марта 1993 г.

Сим-сим, откройся!

Первым священником Осташковской Успения божией Матери церкви был Григорий Петрович Смирнов. В 1861 году он окончил богословский курс Тверской Духовной семинарии и получил аттестат первого разряда, с произведением в священники. В 1875 году 30 апреля, как записано в «церковной книге» храма, он был послан законоучителем земской народной школы в деревню Осташково (часть будущего Лихославля) Новоторжского уезда и занимал эту должность до назначения его священником в Осташковскую церковь в 1887 году. За отлично усердную службу он еще в 1879 году был пожалован фиолетовой скуфьею. Занимался Григорий Петрович и общественной деятельностью, состоял долгое время членом Благочиннического совета округа, а перед назначением в Осташковскую церковь был вторично благословлен Святейшим Синодом. Таковы немногочисленные сведения о первом священнике Осташковского храма.

Итак, в 1887 году началон действовать. Закрыт же был через 50 лет. Еели сейчас кто-то гневно вспомнит главного лихославльского безбожника, то будет не совсем прав.

Сами горожане требовали закрыть храм, потому и я упущу его фамилию.

Еще в 1932 году 12 мая группа рабочих строителей обратилась в районную газету «На колхозной стройке» (№ 66) со следующим обращением: «...Мы, группа рабочих-строителей г. Лихославля, предлагаем использовать здание церкви под культурный очаг города, который смог бы действительно обслужить трудящихся города, та незначительная часть населения «верующих» с полным успехом может быть удовлетворена имеющейся поблизости в селе Кава церковью...» Это обращение было приурочено к весенней посевной, проходившей в 1932 году под лозунгом «Против поповской пасхи». РК ВКП(6), РИК и СВБ («Союз воинствующих безбожников») Лихославля рассылали по деревням вот такие указания: «Безбожники должны драться за полный отказ колхозников и единоличников от празднования религиозных праздников... Безбожники должны разъяснить колхозникам и единоличникам классовую сущность и вредительский характер всех поповских наставлений относительно сева...»

Кадры для выполнения постановления были подготовлены заранее. В межрайонном комбинате совхозно-колхозного образования взрослых г.Лихославля уже год работало антирелигиозное отделение с набором 20 человек и сроком обучения 1 год (сравните: льноводное отделение - 6 месяцев, аграрное - 1 год)...

До весны 32-го почти 50 лет на паперть Осташковской церкви поднимался православный люд, еще 50 лет чего там только не было... Кинотеатр, клуб, инкубаторная станция, потом склад, а что делалось в бывшем храме после склада, добрым словом не напишешь.

© Кузьмин В. Сим-сим, откройся! // Тверская Жизнь. 1993, 12 марта.

Комментариев нет: