вторник, 22 октября 1996 г.

Приют седоволосых муз - Ада Владимирова

Была ранняя весна начала 20-х годов. Молодой, но уже достаточно известный в столичных литературных кругах сатирик Михаил Козырев вез свою жену, поэтессу Аду Владимирову (26 октября (7 ноября) 1890, Петербург, по другим данным, Александровск Екатеринославской губ. — 25 января 1985, Москва) , к родителям в город Лихославль Тверской области, на родину.
Ада Владимирова (настоящее имя Ивойлова Олимпиада Владимировна) родилась в семье крупного промышленника в городе Александровске Екатеринославской губернии в 1892 году. В русскую литературу Ада Владимирова вошла в 1913 году первым поэтическим сборником "Дали вечерние", удостоившимся лестного отзыва старших символистов.
Приезда Ады Владимировой ждали с нетерпением и большим волнением. До станции от дома кузнеца Козырева недалеко, но в апрельскую распутицу туда не так просто добраться... И тогда ради приезда столичной поэтессы, жены своего сына, кузнец Яков Козырев уложил деревянный настил по раскисшей от дождей тропинке, ведущей от дома к вокзалу, на станцию Лихославль. Вспоминает прозаик М.Н.Соколова: "Они сходят с поезда. Все обрадовались, встречают дядю Мишу. Вот Адочка... И вдруг, как назло, пчела - и вокруг тети Ады. А она не может сойти, боится пчелы: "Что это? Что это?" И тогда бабушка ей говорит: "Не бойся, Адочка, это пчелка, она мед дает". "Ме-е-ед - это же жизнь..." - откликнулась Адочка. С трудом ее сняли с поезда".
Ада Владимирова и Михаил Козырев часто и подолгу жили в Лихославле летом. Младшую сестру писателя Ада Владимирова учила французскому языку. Поэтесса много гуляла по окрестностям, собирала огромные букеты полевых цветов в приозерных лугах. После этих долгих среднерусских вечеров у лихославльской Тамбы (местное название дамбы Лихославльского озера) из ее стихов постепенно исчезает то, что так привлекало в них А.Блока, и рождается глубоко русское любование скромной природой - умение довольствоваться малым, что вызвало потом одобрительную реакцию И.Бунина и профессора Розанова. Дебютировав в симферопольском студенческом журнале "Луч" (1906), Ада Владимирова уже в 16 лет широко печаталась в периодических изданиях Харькова и Петрограда. "Дали вечерние" (1913), "Невыпитое сердце" (1918), "Кувшин синевы" (1922), "Стихотворения" (1927), "Ливень" (1928), "Трудная радость" (1930) - сколько поэзии в одних названиях ее поэтических сборников, над многими стихами к которым она работала в Лихославле.
После гибели мужа Аду Владимирову перестают печатать, как жену "врага народа". Она зарабатывает на жизнь литературными переводами Шиллера, Бодлера, Франса, в 50-е много переводит поэтов советских республик. Ее никогда не покидает стремление сохранить память о репрессированном муже, реабилитации которого она добивается. В начале 60-х Ада Владимирова задумала издать, как она говорила, свою последнюю книгу-завещание. Этот поэтический сборник - "Навстречу солнцу" - вышел в свет в 1962 году благодаря поддержке многих именитых поэтов современности.
Все, кто был знаком с Адой Владимировой, отмечают ее удивительную жизнестойкость, жизнерадостность. "У меня пуды энергии, я хочу жить...", - часто повторяла она уже в преклонном возрасте.
Ей случилось умереть естественной смертью, не дожив немного до ста лет, в убогом писательском приюте. Память покинула ее несколько раньше: она почти превратилась в растение... Лишь когда на мгновение сознание возвращалось к ней, она своим глубоким нутряным голосом, теми же сильными интонациями, грассируя, повторяла: "Я хочу меда... Мед - это же жизнь, это же энергия. Почему вы не принесли мне меда?.." Быть может, в эти самые мгновения память возвращала ее на 70 лет назад: Лихославль в весеннюю распутицу 20-го года, где так испугала столичную барышню первая пчелка, потревоженная ароматом ее французских духов.


ЧЕТЫРЕ СТИХОТВОРЕНИЯ АДЫ ВЛАДИМИРОВОЙ

Вот ширь дохнула трепетно-свежо.

Огнем и гулом дали переполнив...

Нежданный вихрь голубизну разжег

Снопом блистающих, слепящих молний.

И новизною каждый час живет,

И ты, охваченный слепящим светом,

Сам рвешься в новизну, в большой полет,

И ты тогда становишься поэтом.



***



Час ночной тебя встретить готов

Напряженным росистым сверканьем,

И цветов увлажненным дыханьем,

И звучаньем лесных голосов...

Вот плывут, нарастают кругом

Полусонной земли ароматы...

Расплескался волною богатой

Теплых летних ночей водоем.

Погрузись же в молчанье, мой друг,

Окунись в эти свежие волны -

И вздохнешь, новым мужеством полный,

И окрепнешь, и вырастешь вдруг,

И великий сердечный покой

Напоит мощью радостной тело,

И откроется глубь пред тобой

Достижений и замыслов смелых.



***



Небеса по-особому чисты,

По-особому дышит простор:

Нынче ржавое золото листьев

По земле разостлало ковер.

Ветер песню затеял протяжно.

Журавли улетели вчера,

Ночь окутана холодом влажным,

Развернулись длинней вечера...

И такой небывалою лаской

Каждый солнечный луч напоен,

Как старинная русская сказка,

Грустью сдержанной теплится он...

Столько теплого, мягкого света.

Столько строгой во всем чистоты.

Так застенчивым светят приветом

В миг прощанья любимой черты.



***



Опять и опять в бесконечность

Веселое утро глядит,

И радует сна быстротечность

И неба изменчивый вид.

Стоят неподвижно туманы

Над сочной, набухшей землей,

Цветущие майские страны

Они прикрывают собой.


© Кузьмин В. Приют седоволосых муз : поэтесса Ада Владимирова // Тверская жизнь. — 1996. — 22 окт.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А сообщите, пожалуйста - я читал, что А. Владимирова 1 июля 1917 г. выступила на 2-ом "Вечере поэтов" в Театре Лигиной в Одессе. Вам об этом что-нибудь известно? Я просто до сих пор не связал имя А. В. с "Одесской школой"...
Спасибо за интересную статью!
Георий

Анонимный комментирует...

Мы занимаемся продажей дебетовых карт любых Российских банков, симкарт любых операторов, взлом почты, вконтакте, а так же можем выполнить любую поставленную задачу по взлому и продаже анонимных документов. Для того, чтобы воспользоваться нашими услугами, пишите на почту sim.i.card@yandex.ru

1. Дебетовые банковские (ATM) карты.
Альфабанк
Промсвязьбанк
Сбербанк
ВTБ24
Связной
Юникредит
А так же любого другого банка.

Моментальные дебетовые карты:
Сбербанк
Альфабанк
Промсвязьбанк
Банк Москвы
Авангард

2. Продаем SIM карты любых операторов сотовой связи представленных на территории России - без предъявления паспорта. SIM-карты Мегафон, МТС, Билайн и т. д. Любые тарифы в любых количествах. Оригинальная упаковка, SIM-карты с балансом на счету. Идеальное решение для анонимных звонков, массовой регистрации в социальных сетях, сайтах знакомств, покерных сайтах – везде, где требуется подтверждение по смс или по телефонному звонку. Таким образом вам будут доступны любые сервисы предоставляемые оператором, не требующие личного визита в офис компании.

3.Электронные кошельки, связки:
Яндекс Деньги+банковская карта, Webmoney+карта, QIWI+карта.

Комплектность. Все комплекты продаваемых дебетовых карт содержат: данные о пользователе в виде копии паспорта, пластиковую карту, пинкод, привязанную симкарту, договор банковского обслуживания, данные для работы с интернет банком, кодовое слово, необходимые выписки, реквизиты и чеки. Все комплекты готовы к работе.
Гарантия на карту. Продажа дебетовых карт - сложный процесс, где не все и всегда зависит от нас. Мы обязуемся заменить дебетовую карту, если кардхолдер заблокирует ее ранее чем через месяц после покупки. Для этого достаточно лишь проинформировать нас о случившемся, предоставить информацию о карте и получить новую.
Оплата. Предоплата всего 50%, плата на QIWI кошелёк.
Доставка. В любые регионы России по почте, 1 классом, а так же любой курьерской службой.

Для того, чтобы воспользоваться нашими услугами, пишите на почту sim.i.card@yandex.ru

Мы работаем:
Москва,СанктПетербург,Екатеринбург,БарнаулОренбург,Волгоград,Краснодар,Пермь,Киров,Уфа,Тюмень,Ульяновск,Казань,Воронеж,Омск,Владивосток,Калуга,Самара,Чита,Новосибирск,Челябинск,Махачкала,Братск,Новокузнецк,Дзержинск,Нижний,Новгород,Магнитогорск,Курган,Хабаровск,Саранск,Саратов,Красноярск,Улан-Удэ,Сургут,Ростов-на-Дону,Липецк,Комсомольск-на-Амуре,Благовещенск,Ижевск,Владимир,Грозный,Ангарск,Кемерово,Архангельск,Бийск,Владикавказ,Пенза,Армавир,Тольятти,Майкоп,Томск,Иркутск,Ставрополь,Нижневартовск,Чебоксары,ВолжскийПрокопьевск,Старый,Оскол,Рязань,Калининград,Балашиха,АстраханьЯрославль,Кызыл,Ноябрьск,Курск,Брянск,Набережные,Челны,Волгодонск,Соликамск,Смоленск,Каменск-Шахтинский,Шахты,Мурманск,Нефтеюганск,Белгород,Мытищи,Тверь,Нефтекамск,Бор,Тула,Кострома,Ейск,Каменск -Уральский,Троицк,Новошахтинск,Сызрань,Петрозаводск,Нальчик,Новочеркасск,Красноуфимск,Орёл,Череповец,Белогорск,Камышин,Черногорск,Альметьевск,Нижнекамск,Вологда,Энгель