среда, 9 сентября 1998 г.

Русская провинция: № 27-й…

Вышел из печати третий в этом году и 27-ой за болеет чем шестилетнюю историю существования номер «Русской провинции». Одним из издателей журнала выступил Русский общественный фонд А.И.Солженицына. К тому же «Русская провинция» теперь вправе называться журналом академическим - ее редактор писатель Михаил Петров избран действительным членом Петровской академии наук.
Новая подписная компания добавила журналу читателей во многих уголках России - на Камчатке и Сахалине и даже на далеком шестом континенте - в Австралии. Академик Дмитрий Лихачев посвятил «Русской провинции» одно из своих телевизионных выступлений, поставив журнал в ряд лучших явлений русской периодики последнего десятилетия. С первого номера электронная версия «Русской провинции» стала доступна пользователям мировой информационной паутины - Internet.
Журнал по-прежнему остается верным своей главной теме - отражению духовно-нравственной жизни русской глубинки. Хотя «провинциальным», в смысле узким - ограниченным культурно и территориально двумя, тремя областями центральной России, он становится все меньше. Не только потому, что его главный редактор Михаил Петров за поисками свежего художественного слова отправляется в поездки от Москвы до северных окраин. Просто сама Россия - глубинная, провинциальная - все больше ощущает необходимость объединения, к которому его направляет не только духовный и экономический сепаратизм столицы, но и внутреннее осознанное понимание существования некой духовной общности, единых ценностей, накопленных за многовековую историю страны. Поэтому не случайно такое широкое географическое многообразие имен третьего номера - Камчатка, Псков, Новгород, Петербург, Вологда, Чита, Муром, Омск и конечно - Тверь…
«Русской провинции» давно не нужно доказывать свою принадлежность к числу изданий, пользующихся авторитетом у читателей и исследователей русской литературы. Журнал стал объектом научных дискуссий в университетских аудиториях, ему посвящают студенческие сочинения и профессорские доклады.
Проза, поэзия, критика, мемуары, публицистика, библиография - в «Русской провинции» профессионально подготовлены и заслуживают внимания все отделы классического литературно-художественного журнала. Поэтический отдел курирует тверской поэт Константин Рябенький. В третьем номере поэзия представлена как работами уже известных тверских авторов - Е.Сигарев, В.Львов, Е.Карасев и Л.Куприна, так и большой подборкой в «Поэтическом круге» авторов молодых, начинающих, для многих из которых эта публикация - дебют. Особо отметим лишь появление в журнале имени Евгения Сигарева (кстати, здесь же в отделе библиографии печатается рецензия на его последнюю книгу «Гнездовье Кутха»). Сигарев - камчатский поэт, автор многих поэтических сборников, издатель, деятель культуры с недавних пор поселился в Твери. Но подборка его новых стихов уже и по географическим приметам («Живу на улице Хрустальной…», «Ищу грибы, топчу полянки…») совершенно тверская - как лишнее подтверждение пошатнувшегося единства России.
Третья книжка журнала задумывалась Михаилом Петровым с одной единой темой - она посвящена «народной прозе». И замысел удался… Особенного внимания заслуживает публикация рассказов Ивана Ивановича Смирнова, краеведа из Малой Переволоки Пеновского района, записанных Сергеем Моряковым, руководителем фольклорно-этнографического центра во Ржеве. Это кладезь народной смекалки, юмора и мудрости. Обращение к жанру устного народного рассказа не случайно и в творчестве М. Вишнякова из Читы, И. Собакиной и И. Стукова из Новгорода, Ю. Франкина из Мурома. …Анекдоты, байки хранят в себе особый национальный опыт, который, как не удивительно, оказывается востребованным именно в такие, как наши, смутные, неспокойные времена.
В искусствоведческой рубрике «Живописная Россия» известный удомельский краевед Николай Архангельский рассказывает о прототипах многих полотен и тверском окружении художника Г.Венецианова. Несмотря на то, что эта тема уже неоднократно поднималась в книгах местных искусствоведов автор с присущей исключительно краеведческому стилю работы кропотливостью обнаруживает и доносит до читателей множество ранее не известных фактов.
В «Русской провинции» не гнушались печататься многие современные русские классики - А.Солженицын, В.Балашов и другие. На этот раз в журнал прислал свои публицистические размышления Василий Белов.
…В «Семейном чтении» прозаик Лариса Миронова повествует о жизни американской провинции…
Истории из недалекого советского прошлого восстанавливает память Виктора Смирнова в очерке «Сталинская дача».
В отделе литературной критики профессор А.Огнев в статье «Как мажут дегтем русских писателей» осуждает тенденциозный подход к освещению развития русской литературы в вузовском учебнике, созданном преподавателями МГУ. Здесь же публикуются рецензии на книги, изданные в провинции.
С каждым номером «Русской провинции» сильнее становится ощущение того, что Тверь, среди других немногих регионов России, может гордится существованием литературного журнала с именем. Тем более таким, в исходных данных которого с третьего номера счел нужным оставить свое имя Александр Солженицын.

© Кузьмин В. Русская провинция: № 27 // Тверская Жизнь. 1998, 9 сент.

Комментариев нет: