четверг, 11 ноября 1999 г.

"Сбившиеся с круга"

5 октября состоялось собрание тверского отделения Союза писателей России. Мероприятие началось со скандала. Е. Борисов заявил, что отказывается находиться в одном зале с журналистом газеты "Тверская жизнь" и потребовал вывести его, однако смельчаков не нашлось. С речами за "выдворение" выступили В. Токарев, В. Редькин, Г.Киселева, А. Гевелинг, против провокационного начала писательского съезда - А. Огнев, М. Петров, В. Юдин, Е. Карасев. Г. Лагздынь отметила: "Изгонять печать - расписываться в бессилии...". Собрание оказалось на грани срыва, группа писателей намерилась покинуть зал в знак протеста против поведения Е. Борисова. В конце концов, Е. Борисов удовлетворился заявлением призывом к спокойствию В. Кашковой, предложившей дать журналистам возможность самим решать, "как поступать и что писать на страницах газеты".

Е. Борисов начал свое выступление с чтения православной молитвы, а потом перешел к докладу, в котором были освещены этапы его деятельности с 1977 года. Выступление в основном касалось финансовой и издательской работы союза, высказывалась критика в адрес Ю. Красавина, М. Петрова, А. Огнева и др. Последнюю часть доклада Е. Борисов посвятил характеристике газеты "Тверская жизнь", которая, по его мнению, выражает чаяния "литературной братвы" и "...сбилась с круга".

Прения начал писатель В. Кириллов. "У Волошина есть прекрасные слова о том, что "разбор собратьев очень труден...", там же он говорит о том, что "...никто друг другу не подсуден". Он не согласился со "своеобразной" стилистикой выступления Е. Борисова, отметив, что нужно уметь глотать горькие журналистские пилюли, как целительное лекарство, перестать быть мнительным, критичнее относиться к себе. "Разногласие между писателями - это благо, в сущности, все мы свободные художники. Среди тех, кого вы посмели назвали "литературной братвой" люди, занимающиеся публицистикой, очень трудным жанром, подвластным лишь тем, кто находится в стремени жизни". Отметив заслуги Е. Борисова, В. Кириллов предложил ему в целях сохранения единого союза расстаться хотя бы с одной из должностей. Е. Борисов - секретарь писательской организации, директор областного книжно-журнального издательства, председатель комиссии по премиям им. М. Салтыкова-Щедрина, председатель Литфонда... На должность руководителя писательской организации им была предложена кандидатура поэта Е. Сигарева.

В. Токарев сказал: "Главное достоинство Е. Борисова в том, что он хорошо знает власть имущих, вхож к ним в кабинеты и умеет выбивать из них деньги для нас". В основных бедах писательской организации он обвинил писателя М. Петрова и предложил на пост председателя В. Кашкову.

Профессор А. Огнев говорил о том, что практика подкупа, подачек и интриг, которой следовало прежнее руководство союза, "развращает и унижает писателей". Он опроверг ряд обвинений в свой адрес, прозвучавших в докладе Е. Борисова, призвал его добровольно расстаться с одной из должностей.

Профессор В. Юдин отметил, что "в годы перестройки жизнь писательской организации Твери стала угасать, союз самоликвидировался" и предложил на пост руководителя СП Е. Сигарева.

Продолжил дискуссию поэт В. Львов: "Я разочарован ходом собрания, на котором ожидал услышать разговор о литературе... Я - писатель, ни о ком не могу сказать плохо, а здесь чувствую себя между двух огней... Я не назову никакой кандидатуры, а проголосую за того, кто поклянется работать лучше...".

Л. Прозорова рассказала о своей деревне, о том, что ведет затворнический образ жизни. "Как хорошо, когда ты что-то растишь своими руками, когда живешь среди природы и вдруг попадаешь на собрание - это так интересно... Давайте найдем общий язык!"

Поэтесса Г. Киселева поведала о нелегкой издательской судьбе, подчеркнула, что она творчески состоятельна и самостоятельна от Е. Борисова и А. Гевелинга, посетовала на то, что "уровень" ее стихов не удовлетворяет литературный вкус редактора "Русской провинции", обвинила его в групповщине и призвала проголосовать за Е. Борисова.

Профессор В. Редькин, поддержав Е. Борисова, говорил о том, какое значительное впечатление произвела на него "сильная" книга Н. Хониной "Она была актрисою...", назвав ее одним из лучших тверских романов последних лет. С ней, по его словам, не может конкурировать "композиционно рыхлая" повесть Ю. Красавина "Русские снега" и его "возмутительные" "Провинциальные страсти".

"Литературы без критики не бывает, - отметил в своем выступлении М. Петров. - Неужели не скучно издать пятьсот книг за государственный счет, свалить их дома в углу и раздавать своим друзьям. Господа писатели, зайдите в библиотеку и поинтересуйтесь, кто читает ваши книги, сколько вас берут? Я такой анализ делал... На полках годами стоят "гармони" ваших нетронутых читательской рукой сочинений... В "Русской провинции" нет никакой групповщины, печатаем всех, кто достоин. Решаем, кто достоин, естественно, сами, как и Е. Борисов. Принесут когда-нибудь хорошую вещь Евгений Иванович или Александр Феодосьевич - напечатаем...".

По истечении пяти часов шумных прений и разбирательств были подведены итоги голосования. Пост председателя правления тверского отделения Союза писателей РФ остался за Е. Борисовым: "за" - 20, "против" - 11; Е. Сигарев: "за" - 11, "против" - 20. Однако некоторые усомнились в юридической правомерности результатов голосования, так как один из писателей голосовал за свою жену. Кроме того, десять членов союза не приняли участия в голосовании. Таким образом, Е. Борисова поддержала лишь половина членов тверского СП. Иными оказались результаты голосования по кандидатуре делегата на съезд писателей России - им был выбран Е. Сигарев: "за" - 17, "против" - 14.

Собрание оказалось самым многочисленным за прошедшие десять лет. Наверное, для многих оно было своеобразной отдушиной. И что же... Кто-то просто перестал писать - уединился в деревне, занялся производством этикеток для ликероводочных изделий, кто-то встал у писательского штурвала, но тоже ничего не создал, у иных - за десять лет ни строчки. Это я отмечаю без совершенной укоризны, у каждого свое время - писать и не писать... А вот у зрителя со стороны, у простого тверского читателя все это могло вызвать легкий шок. Говорят, что когда-то секретарь обкома по идеологии, посетивший очередной сбор тверских "инженеров душ", сказал: "Если бы здесь были ваши читатели, они бы сожгли ваши книги". Собственно, этим меня не удивишь - все это известно. Русские классики били друг друга по щекам, судились, сплетничали, но, правда, писать не забывали, красной книжечкой союза в грудь себя не били, да и бюджетных денег тогда не было - делить, стало быть, тоже было нечего. Но как же сейчас - за книжку, за горстку бумаги, которая сгорит, а не за рукопись - булгаковскую вечную, не сердце и душу отдать, чтобы она пошла в жизнь, а просто - поднять руку, отвернувшись, вниз опуская глаза.

Просто - здоровую издательскую конкуренцию называть попыткой откусить часть бюджетного пирога... Просто - об удачливом редакторе, добывающем хлеб в поте лица, слушок пустить - "финансирует мафия". Все просто - "плюнуть" в кого-нибудь: в литературу, во вчерашних друзей и идеалы, а потом теми же губами читать молитвы. Просто... Все просто... На одних работает время, а на других - временщики.

А организационно итог собрания видится в начале окончательного размежевания тверских писателей на две группы. Одна оформляется вокруг Е. Борисова (ТОКЖИ) и В. Захарова ("Тверские ведомости"), другая вокруг М. Петрова ("Русская провинция") и В. Кириллова ("Тверская жизнь"). К тому же у некоторых представителей тверской писательской интеллигенции зреет желание зарегистрировать в Твери отделение Союза Российских писателей, такое предложение уже поступило из Москвы... И литературная молодежь наконец понимает, что должна сама прокладывать себе путь. Например, "Стихографом" - сборником, который благодаря стараниям художника А. Юдина вышел как раз накануне писательского собрания, но, к сожалению, из заседавших 5 ноября о нем - "Стихографе" - никто не вспомнил.

Настораживают попытки увидеть в расслоении писателей политическую подоплеку и как-то использовать ее. Ряду видных тверских публицистов навешивают ярлыки "черносотенства" и "русофильства", пытаясь прослыть подлинными "демократами" или "государственниками-центристами"... Думается, что власти накануне выборной гонки, да и после, надо дать писателям спокойно творить, помогать не только той части союза, которая следует за Е. Борисовым, не препятствовать появлению других писательских объединений. Иначе в ближайшее время мы станем свидетелями еще нескольких литературных скандалов, в которые вмешается "большая" политика - и тогда уже неизвестно, кто "собьется с круга", а кто навсегда сойдет с него...

© Кузьмин В. «Сбившиеся с круга» // Тверская Жизнь. 1999, 11 ноября.

Комментариев нет: