вторник, 11 сентября 2001 г.

Заманчивые звоны Маргариты Ивицкой

Ивицкая (Кульпина) Маргарита Была не была: стихотворения. Тверь: Русская
провинция, 2001, 180 с., ISBN 5-87266-057-Х.

Вторая книга стихов Маргариты Ивицкой «Была не была» стала двадцатой по счету в поэтической серии издательства «Русская провинция». ...Приличный томик, в котором рассыпалось множество очень неплохих запоминающих строк и свежих образов. Одновременно с неудержимой решительностью и осторожностью опытной любящей женщины Ивицкая спешит, торопиться рассказать, допеть свои странные песни.

Стихийные всплески глубокой страсти или легкой пустой кокетливости соседствуют в такой поэзии с тонким расчетом. Эта дама знает, как прослыть прекрасной. Она умеет быть любимой, она умеет ценить любовь, открытым сердцем принятую от мужчины. Такова она – героиня Маргариты Ивицкой. Она каждое мгновение противоречит сама себе, иногда не знает, не понимает, чего хочет. В ее мире – все страсть, эмоция, телесное впечатление. Всего этого никогда так просто не хватает («Мне не хватает мудрости веков...», «Мне не хватает ясности от слов...»). «Нет времени познать земную суть...», но есть силы прочувствовать, пережить притяжение земли, любви, желания.

И все подобные признания – «Буду жить я по старому стилю, // исполняя желанья Христа...» – лишь мимолетная слабость, короткий перерыв, остановка в пожаре любви.

...Я с вами восклицаю: есть!

Есть радость в бытии великая!

И это не от Бога весть –

Весть от людей, в любви сокрытая.

Демоническая женщина: она – ни перед Богом, ни перед дьяволом, она – самодостаточна, как мать, как любовница, как сестра, как единственная... Земная красота здесь, в осенней слякоти, в придорожной грязи, не требует небесных доказательств.

Я – явленье, как Христос народу,

только затем, чтоб поверить:

я есть.

Очарованной быть от восхода,

стать любимой средь звезд,

что не счесть.

Испытать наслажденье и муки

и поверить в любовь на кресте,

и запомнить распятые руки,

словно крылья на грубом холсте.

Ну а что сама Маргарита Ивицкая? Как ее героиня торопится любить, так поэтесса Ивицкая торопится писать. Замечательны фразы, строчки, катрены (один-два), не больше, но целому стихотворению состояться пока трудно. Быть может, исключительно по земным причинам: и любовь не спасает от разочарования, а особенно от повторенья собственных ошибок. Превращение таких ошибок в объект поэтических упражнений так просто не переводит их из ряда фактов жизни в ряд явлений искусства.

В книге есть стихотворения («Подсолнух», «Божественная музыка», «Бабье лето», «Сама придет» и другие) для одной, двух хороших публикаций. В целом же впечатление от нового сборника Маргариты Ивицкой наиболее точно воплощает в себе его имя – «Была не была»... Правда, мы бы добавили здесь вопросительный знак.

Впрочем, понятно только одно, что уже сейчас, после второй книги, Ивицкая в состоянии ответить на этот вопрос – Была!

...Я поминки свои отменила,

я воскресла – стихами дышу.

© Владимир Кузьмин. Заманчивые звоны Маргариты Ивицкой [рецензия, Ивицкая М. Была не была. Тверь, 2001] // Тверская Жизнь. 2001, 11 сент.

Комментариев нет: