среда, 15 сентября 1999 г.

"Русская провинция". № 30

Несмотря на определенные финансовые трудности, которые с начала года преследовали единственный тверской литературно-художественный журнал «Русская провинция» из печати вышел тридцатый юбилейный номер издания. Интерес к журналу, в том числе за границей, не проходит. Так недавно все номера журнала заказала в издательстве «Русская провинция» Берлинская национальная библиотека, увеличивается число подписчиков. А совсем недавно за право издать очередной номер «Русской провинции» разгорелась настоящая борьба между несколькими областями центральной России. Журнал настолько популярен, что его редактор, Михаил Петров, постоянно получает заманчивые предложения переехать всей редакцией в ту или иную область России – он Нечерноземья до Сибири. Но пока держится и утверждает, что никогда не оставит Тверскую область, даже несмотря на нелегкое материальное положения издательства. Хотя, например, смоленский губернатор лично предложил один из журналов посвятить литературе смоленщины. Есть у журнала и еще один очень интересный проект – первый номер 2000 года посвятить исключительно молодым и талантливым прозаикам, поэтам, критикам – будущему литературы тверского края.

Если кто-то из вас зайдет в «Русскую провинцию» поздним вечером, не удивляйтесь – редактор непременно окажется на месте и не один, а с какими-нибудь провинциальным автором – из Удомли, Ржева, Осташкова или какой-нибудь совершенно заброшенной тверской деревеньки.

В тридцатом номере «Русской провинции», как всегда, много документальной прозы. Накануне века ХХI журнал создает своеобразную его летопись глазами очевидцев-современников. Сергей Борисов из Пскова повествует о судьбе своего фронтового друга летчика Михаила Лобанкова. Светлые воспоминания о трудных военных буднях заключены в оправу описания последних дней болезни и одиночества героя войны и труда. В жанре «были» написан очерк Нины Сафоновой «Запоздалая встреча» – трогательная история настоящей любви, жизни и смерти.

Из зарубежной литературы представлен очерк французской писательницы и журналистки Поль Ла Шене «Хозяева и работники, или Литературная признательность Толстому».

В рубрике «История народа Российского» – очерк краеведа и исследователя народного творчества Крайнего Севера Алексея Чикарева «Из жизни Гавриленковых».

Но центральным материалом тридцатого номера «Русской провинции», безусловно, стала статья редактора Михаила Петрова «Поэтика единого и единичного» – смелая попытка интерпретации направлений русской поэзии начала ХХ века. В последнее время в тверской литературе наметилась странная тенденция: филологи и литературоведы бросились творить прозу (А.Огнев) или писать стихи (Е. Беренштейн, Е. Семенов, наконец, В.Редькин). Не удивительно, что сами поэты и прозаики в отсутствии критического внимания все чаще задаются вопросами вроде: Что такое вдохновение? Мировоззрение? Талант? На эти вопросы Петров отвечает как профессиональный литературовед, порой, препарируя поэтический текст с такой хирургической хладнокровностью, что ему могли бы позавидовать даже многие члены кафедры теории литературы филфака местного университета. На статью уже поступили первые противоречивые отклики тверских писателей и московских филологов.

С каждым номером все сильнее становится в журнале отдел критики. На этот раз публикуются рецензии тверских, петербургских и ржевских критиков.

На первой обложке на этот раз - великолепные гобелены уникального тверского художника Анатолия Войтова; тайны его творческой мастерской раскрываются в статье Алексея Черниченко «Язычество ткани». Живопись представлена заметками С. Сенина о нашем земляке Алексее Тыранове и рассказом о художнике из Осташкова Радомире Алехове в очерке Марины Сафоновой «Колокола Селигера».

Как всегда в рубрике «Поэтический круг» стихи поэтов из Твери и других регионов России.

От одного тверского литературного функционера однажды пришлось услышать мысль, на основании которой некоторые в Твери хотели показать «Русской провинции» на дверь: мол, журнал стал слишком российским, печатает авторов со всей необъятной России. Среди них – Александр Солженицын, Василий Белов, Дмитрий Балашов и другие. …Странное нежелание расставаться с ощущением оголенной литературной местечковости.

Почему же русские писатели бегут из литературной Москвы в провинцию? Наверное, потому, что в Москве, оглохшей от засилья литературной серости, ничего не осталось русского, ничего не осталось чистого, как здесь в «Русской провинции», которая давно стала большим литературном центром широкой литературной России.

© Кузьмин В. Русская провинция: № 4 // Тверская Жизнь. 1999, 15 сент.

1 комментарий:

Mali комментирует...

Глава о джакузи, которые вы сумеете встретить в нашем интернет магазине
Акриловые ванны Радомир создаются в РФ уже +более_
35 15 лет.
ЗАО "Радомир-пласт-форм" является самым лучшим в области производства и сбыта гидромассажных ванн, что
засвидетельствовано
Дипломом лучшего третьего всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий России в 2002 году".
Настоящий диплом вручен Экспертным Советом при Правительстве России.
Компания Радомир пользуется достойным уважением у людей.
По результатам работы 2008 года Компания Радомир опять отмечена, как лучшая Фирма года.
Завод по произведению акриловых ванн Радомир, гидромассажных ванн Радомир, душевых кабин Радомир, душевых боксов
Радомир находится на двух промышленных территориях в городе Ковров Владимирской области.
Заводы фирмы Радомир нахоядтся на территориях около 8 гектаров, и в планах на ближайшее будущее -
постройка ещё
нескольких производственных территорий для создания акриловых ванн Радомир и душевых кабин Радомир.
Компания Радомир всегда обновляет ассортимент выпускаемых изделий. В месяц раз вводится 1-2 новых модели
акриловых
ванн, душевых кабин, душевых боксов.
На всех этапах выработки осуществляется суровый контроль продукция фирмы Радомир.
После сборки каждая акриловая ванна и душевая кабина компании Радомир
проходит контроль на специальном стенде, и, в случае выявления непоправимых дефектов, не поступает в продажу.
При производстве акриловых ванн и душевых кабин предлагается австрийский высококачественный материал
производства
групп заводов «Senoplast»
Ванны и душевые кабины известнейших мировых торговых марок: «Jaccuzzi», «Teuco», «Albatros», «Villeroy&Bach»
создаются из
аналогичных материалов.
Компания Радомир уже более 6-ти лет тесно совместно сотрудничает с Национальном Институтом Здоровья (город Санкт -
Петербург) по
проблемам и изучения воздействия гидромассажа на здоровье человека.
Акриловые ванны Радомир спроектированны по рекомендациям опытных учреждений медицины и здравоохранения.
Гидромассажная ванна Радомир действует без шума и вибраций.
Водные и воздушные струи настраиваются по Вашему желанию. Струи воды, обогащенной кислородом, направлены
именно на те
части вашего тела, которым Вы бы хотели придать сил, а также улучшает проток крови в организме.
http://sanmoll.ru/
Ванны Радомир имеют как механическое, так и электронное руководство работы гидромассажа.