вторник, 21 сентября 1999 г.

Нескромные фантазии


ТВЕРЬ: Литературный альманах (№ 4-5). Публицистика. Проза. Поэзия. История. - Тверское областное книжно-журнальное издательство, 1999. - 240 с.,
1000 экз., ISBN 5-85457-149-8




Мы привыкли гордиться обилием периодических изданий в Тверской губернии, а вот регулярных литературных изданий в регионе с немалой писательской организацией - всего ничего: испытывающий трудности журнал "Русская провинция" и литературный альманах областного книжно-журнального издательства "Тверь". Хотя с регулярностью последнего тоже не все в порядке. Только в августе вышел сдвоенный (книга четвертая-пятая) номер "Твери", освященный именем Александра Пушкина - с опозданием на два с лишним месяца.

В альманахе представлена широкая палитра имен тверских авторов - известных и новых.

Нельзя сказать, что "поросль молодая незнакомая" активно приветствовала "Солнце русской поэзии" в год его 200-летия. Ольга Федосеева, Вера Грибникова, Любовь Соломонова, Лариса Ораевская - имена четырех художников с разным успехом вступивших в начале 90-х в лоно тверской литературы.

Совершенно непонятна концепция (наличие оной, вероятно, и отличает жанр альманаха от бессистемного сборника) подбора материалов для последнего выпуска "Твери". Если говорить о поэзии, то, может быть, она должна была каким-то образом соотноситься с наследием великого Пушкина: развивать ее мотивы, художественно-изобразительные достижения (Александр Гевелинг, Евгений Сигарев, Валентин Штубов, Галина Киселева, Серей Герасимов). Но здесь же мы встречаем подборки с Пушкиным ни внешне, ни, как нам показалось, внутренне никак не связанные (Лилия Сокуренко, Владислав Артюшанский, Василий Рысенков и др.). Впрочем, любые стихи хороши своей свежестью - возможностью нового прочтенья, правда, ни тогда, когда перепечатываются творенья двадцатилетней давности, приуроченные к прежним Пушкинским юбилеям... Иначе - какой-то не первой свежести подарок Поэту получается.

Несомненный интерес читателя вызовут фрагменты из последней неоконченной повести прозаика Юрия Козлова - "Смута", исторического повествования, замышлявшегося автором.

Но все же нет в альманахе традиционной пушкинской прозы (и в буквальном смысле тоже: книгу открывают лишь "тверские стихи" классика). Но это, быть может, еще раз подтверждает подлинное величие Александра Сергеевича. И нет - критики... Все, что угодно... Внимательные разыскания Александра Смирнова о тверских друзьях поэта, тщательная статья Александра Бойникова, систематизирующая все, что известно, о взаимоотношениях Рильке и Дрожжина... Но не критика - разная, взрывная, привлекающая внимание изысканной мыслью и красивой фразой.

Альманах вышел, слово сказано. Сказано оно было и в начале книжки - "...к читателю". Составитель - Евгений Борисов - выражал, по его словам, "нескромные фантазии" о том, что "...кто-то из племени молодых, незнакомых пушкинистов, перебирая покрытые архивной пылью фолианты, отыщет пожелтевший от времени экземпляр нашего скромного издания". А мне, когда я дочитывал книгу, почему-то подумалось: уж лучше бы не "отыскали"... Лучше бы скромный томик зачитало до дыр, до пустой бумажной пыли, вобрало в себя суть его и мысли авторов нынешнее поколение и тем самым отправило бы его в вечность. Вот это, действительно, нескромные фантазии, но уже мои.



© Кузьмин В. Нескромные фантазии [Тверь: № 4-5, рецензия] // Тверская Жизнь. 1999, 21 сент.

Комментариев нет: