пятница, 24 декабря 1999 г.

Археологи современности

Какие только области жизни не пыталась в прошлом регулировать советская власть, и, кстати, не без значительного успеха. Чему бы, вы думали, было посвящено одно из первых постановлений ЦК РКП (б) от 1924 года? ...Библиографии. В соответствии с замыслами деятелей коммунистического агитпропа повсеместно должны были быть созданы библиографические отделы, которые бы "давали читателю не случайные отзывы, а систематическое руководство в выборе книг".

Действительно, современные школьники и учителя, студенты и ученые, домохозяйки и их затейники-строители мужья, несмотря на существование Интернет, электронных поисковых систем и каталогов, могут позавидовать своим предшественникам, которые запросто обнаруживали в переполненных книгохранилищах и архивах то, что им нужно, именно благодаря труду отечественных библиографов. Их бдительное око тщательно отслеживало даже самые незначительные упоминания о тогда еще Калининской области в центральных и местных изданиях.

Ветер перемен в начале девяностых прервал и, кажется, безмятежное существование библиографических отделов в библиотеках. Особенно не повезло краеведению. Так с 1992 года в областной библиотеке имени М. Горького перестали подвергать библиографическому описанию все районные издания. Впрочем, недавно лед, наконец, тронулся...

Год назад, 23 ноября 1998 года, в "Горьковке" двери для читателей открыл Краеведческий информационный центр, который возглавила Надежда Федулаева. Целей ставили перед собой несколько. Во-первых - возродить и сохранить традиции библиографического краеведения, а, во-вторых - начать серьезную научно-исследовательскую работу и усилить информационное направление деятельности. Центр предназначен не только для читателей областной научной универсальной библиотеки. Это одновременно и своеобразная лаборатория, координационный центр, который объединяет усилия всей библиотечной системы области для создания современных библиографических информационных баз по различным темам жизнедеятельности нашего тверского региона. Причем, очень важно, что эта информация должна быть общедоступной и представленной на самых современных носителях. Речь идет о компакт-дисках и интерактивных базах данных в Интернет.

Уже сейчас областная библиотека осуществляет быстрый обмен информацией между любыми организациями посредством электронной связи. Не говоря уже о том, что именно сотрудники центра работают над несколькими проектами в рамках различных грантов, полученных библиотекой в последние годы. Результат - четыре справочника, которые были подготовлены за первый год. Это каталоги "Тверская книга - 98", "Тверские краеведы, ХХ век", "Календарь тверских памятных дат, 1999, 2000" и библиографический указатель "Спиридон Дмитриевич Дрожжин" (Тверь, 1998). Выход последнего справочника подтвердил серьезный научный уровень подготовки сотрудников центра.

Сейчас в составе Краеведческого информационного центра трудятся шесть библиографов, сотрудник депозитария, работающий непосредственно с фондом книг, и библиотекарь, обслуживающий читателей. "Наша задача максимально широко представить в библиотеке весь спектр региональной периодики, - говорит Надежда Федулаева. - "У нас сейчас сложился тесный контакт со школьным краведческим клубом "Твереведы" в Заволжском районе Твери, мы провели несколько совместных занятий, помогаем им в создании исследования, которое будет представлено на конкурс краеведческих работ о тверской истории. В дальнейшем мы намерены начать вместе с "Твереведами" интересную образовательную программу. Будем публиковать лучшие исследовательские проекты юных краеведов".

Помимо работы с молодежью, повседневная рутинная деятельность сотрудников Краеведческого центра складывается из тщательного просмотра большого количества информационных источников региона. А только газет и журналов в Тверской области выходит свыше ста, книг издается в год около 500 наименований. И в этих непроходимых даже для самого усидчивого и любопытного читателя литературных "джунглях" с легкостью ориентируются шесть дам под руководством Надежды Федулаевой. И нет никаких непреодолимых проблем для этих очаровательных археологов современности.

© Владимир Кузьмин, 1999

Комментариев нет: