вторник, 22 февраля 2000 г.

"Сегодня как вчера и завтра как сегодня..."





Тверская пресса 2-ой половины XIX - начала 10-х гг. XX вв.

Первый номер частного издания в Тверской губернии увидел свет 1 декабря 1878 года. Это был еженедельник "Тверской вестник", выходивший по пятницам. Редактором и издателем его значился некий Иван Иванов. За псевдонимом скрывался деятель Тверского земства, образованнейший из своих современников Василий Иванович Покровский.

Его журналистская карьера началась репортером газеты "Московские новости" в конце 1850-х годов. "... Вестник" стал одной из первых независимых газет Российской провинции. Впрочем, его появление было воспринято в столице достаточно прохладно. Так корреспондент "Нового времени" писал в своем материале из Твери: "Провинция от истока до устьев Волги стоит на одном и том же уровне прозябания: сегодня как вчера и завтра как сегодня - что новое и свежее выжмешь из этого материала... ". В ответ в программной статье редактор "...Вестника" сообщал: "Общественная жизнь населения обширной и многолюдной Тверской губернии представляет собою такое пространное поле для исследования, предъявляет такую массу не решенных и даже не затронутых практических вопросов, что намерение наше издавать в Твери газету с целью способствовать выяснению местных нужд и интересов казалось нам совершенно естественным... <...> она намерена держаться вдали от всякой личной полемики, от всяких односторонних тенденций... ".

Отличительной особенностью "...Вестника" стали частые критические материалы, освещающие проблемы всех сфер земской жизни, прежде всего - народной медицины и просвещения.

Поэтический отдел "...Вестника", за несколькими исключениями, был представлен стихами крестьянина из д. Низовка Спиридона Дрожжина, которые он присылал в редакцию из Санкт-Петербурга. За первую половину 1879 года в "...Вестнике" были опубликованы десять стихотворений самобытного поэта. Это был период, когда к Дрожжину только что пришла слава начинающего поэта, он много печатался в петербургских и московских изданиях. Несколько стихотворений из "...Вестника" вошли спустя десять лет в первый сборник Дрожжина "Стихотворения 1866-1888 гг. с записками автора о своей жизни" (СПб, 1889). Однако большинство из них не воспроизводились в изданиях поэта после 1917 года.

На рубеже веков и до начала первой мировой войны в Тверской губернии отмечается рост печатного дела, книгоиздательства и журналистики. Тверь, и ранее не находившаяся на информационных задворках, в эти годы занимает одно из ведущих мест среди губернских городов России по количеству периодических изданий (около 40 наименований). Многие уездные города - Старица, Бежецк, Ржев - не отставали в издательском бизнесе от столицы губернии. 24 ноября и 26 апреля 1906 года вышли царские указы, которые вводили "Правила о повременных изданиях" и "Временные правила для неповременной печати". Они в какой-то степени отменили предварительную цензуру.

Издательский бум начала ХХ века имел под собой не только идеологическую базу, выразившуюся в либерализации общественно-политической жизни, но и серьезную технологическую основу. В 1900 году в губернии действовало 17 типографий, одни из которых, например, в Старице, были оборудованы по последнему слову европейской техники, а другие - все еще располагали только ручными печатными станками. Но к 1913 году переоборудование типографий практически завершилось, в 16-ти из них были установлены скоропечатные машины.

Первые признаки издательского "бума" в Тверском крае обнаруживаются в 1903 году. В это время появляются первые коммерческие проекты - "Тверской листок объявлений" (редактор-издатель Ф. муравьев), "Ржевский справочный листок" (издатель А. Лосев), "Тверское земское страхование" и др. В период общественно-политической нестабильности 1905-1907 годов в Твери и губернии выходило около 20 газет разной политической ориентации, отличительная особенность которых - быстротечность существования. "Вышневолоцкий голос", "Ржевская мысль", "Тверское слово", "Тверская жизнь", "Голос из Торжка", "Бежецкое слово", "Новоторжская жизнь", "Бежечанин" и др. издавались от одного месяца до года.

В начале 1910-х годов в развитии местной журналистики возникают новые тенденции. Такие издания, как "Тверская газета" (1909-1914), "Новая Тверская газета" (1911-1915), журналы "К свету" (1910-1917), "Тверская старина" (1911-1915), "Жало" (1907-1916), издававшиеся от двух до десяти лет, оставили в развитии журналистики края значительный след.

Особая судьба ждала газету "Тверское Поволжье" (1906). Среди неофициальных изданий дооктябрьского периода она оказалась долгожительницей. А деятельность ее издателя и редактора, почетного гражданина Старицы предпринимателя И. Крылова, стала одной из самых заметных и показательных в истории российского издательского дела. Уже при жизни И. Крылов удостоился от современников титула "старицкого Сытина". Помимо "Тверского Поволжья", И. Крылов издавал журналы "Тверская старина", "Жало", напечатал в своей типографии более 30 брошюр преимущественно по истории родного края, был членом Тверской ученой архивной комиссии, координировал в Тверской губернии деятельность Союза русского народа, Общества Хоругвеносцев, участвовал в благотворительной деятельности Мещанского общества. Среди интересных проектов Крылова - Старицкая Метеорологическая обсерватория (1890), первые археологические раскопки в Старице (1903), замысел "Саперного журнала" (1906), более десяти краеведческих исследований.

Все дооктябрьские издания несут на себе отчетливый отпечаток "смутного" времени. За многими из них ("Тверское Поволжье", "Бежецкое слово", "Жало", "Тверская жизнь" и др.) тянется шлейф многочисленных судебных разбирательств и скандалов. Их страницы насыщены острой полемикой и грязной бранью по отношению к своим идеологическим противникам. В этот период на рынке тверской прессы были резко противопоставлены две общественно-политические группировки - либерально-демократическая (кадетская "Тверская жизнь", независимая "Тверская газета", религиозный журнал "К Свету") и патриотическая (издания лидера Союза русского народа И. Крылова и "Тверские епархиальные ведомости").

Патриотический лагерь, несмотря на успешную издательскую деятельность И. Крылова, потерпел поражение в борьбе за контроль над "Тверскими епархиальными ведомостями", которые в 1909 году оказываются под руководством лидера Власьевского общества трезвости, будущего редактора журнала "К Свету" либерально настроенного священника В. Лебедева. В ответ оппоненты начинают муссировать слухи о его сумасшествии, а направленность публикаций "...Ведомостей" изменяется. Церковная публицистика В. Колосова, И. Ильегорского, И. Сабинина, А. Ушакова, И. Василевского и др. приобретает более светский характер, на страницы издания в мягких формах проникают свидетельства внутренних епархиальных проблем, в частности борьба клириков за смещение архиепископа Серафима (Чичагова) Серафимом (Александровым).

В отличие от успехов политически активной печати, тверские светские издательские проекты - дамский журнал "Хозяйка"(1908), юмористический - "Колотушка" (1911), "Винокурение" (1903) и др. - заканчивались неудачно. Продукция такого рода не находила достаточного спроса у тверитян.

Накануне Октябрьского переворота политическое противостояние в тверской периодике становится внешне менее заметным. Начиная с 1914 года, во время русско-германской войны многие газеты и журналы выходили нерегулярно и постепенно закрывались.

© Кузьмин В. «Сегодня как вчера, вечера как сегодня»: Тверская пресса второй половины XIX - 10-х годов ХХ века // Тверская Жизнь. 2000, 22 февраля.

Комментариев нет: