воскресенье, 5 января 2003 г.

«Кого утешит ваше слово?»

Короткие заметки о тверской литературе 2002 года

Тверская литература в 2002 году отличалась определенным однообразием в своей приверженности поэтическим формам. Поэзия властвует на просторах нашей губернии, по-прежнему владеет умами нового поколения поэтов. Марина Батасова, Вера Грибникова, Мария Гусева, Маргарита Ивицкая, Виктор Королев, Наталья Лосева, Ольга Никоноренкова, Виталия Чагина, Сергей Черный и другие... Мы должны быть счастливы, что сегодня очень многие тверитяне отдают свои лучшие дни постижению тайны творчества. Счастливы, что они берут в руки перо, не для того, чтобы убивать, а перо, чтобы порождать – идеи, образы... Они хотят понимать этот мир, они также хотят, чтобы и мы их поняли.

Сотни людей в губернии увлечены литературным творчеством. Возрастов совершенно разных – от самых юных до пенсионеров. Для многих способность писать – открытие недавних лет. Для некоторых, например, инвалидов – это едва ли не единственная возможность полноценной жизни в ярких красках изобразительных поисков и открытий. И многие из них, ощущая отсутствие любого художественного опыта и очень часто хоть какого-нибудь литературного образования, ищут подсказки у классиков. Но более всего замечательно то, что они обращаются к мастерам опытным... и те им отвечают взаимностью. Евгений Сигарев, Евгений Карасев, Валентин Штубов, Константин Рябенький много работают с новыми авторами. И в этом году мы увидели отчетливые и, я полагаю, щедрые плоды их деятельности – это многочисленные сборники стихов.

Еще два года назад, как вы помните, существовало некоторое непонимание между поколениями тверских литераторов, оно нашло свое воплощение и на страницах прессы, в многочисленных спорах, полемике. В действительности многие из авторов просто, как они считали, боролись за одну возможность – быть, а другие – за возможность оставаться. Разговор между руководством местного отделения СП РФ и группой писателей, покинувшей его ряды, был острый и дерзкий. Но сейчас очевидно, что он был очень полезным. В определенной степени он был и примером для тех, кто знал лишь о неком единственном пути в литературу, который почему-то непременно лежит через вступление в союз.

Членство в писательских союзах, литературных группах, издание книги, – все это, безусловно, может быть конкретной и зримой целью молодых авторов. Но главное – поиск художественного единства... И хотя наш земляк Владимир Соколов очень верно сказал о том, что «нет школ никаких, только совесть...», все равно остаются идеи, иногда художественные приемы и предпочтения, которые способны объединить людей. Обретение направления, тенденции поэтического движения в литературных объединениях очень многое дает молодым авторам, которые только становятся на путь мастерства. Творческих в прямом смысле литературных союзов в Твери нет со времен противостояния «тапповцев» и «никитинцев». Тверское отделение СП РФ – это коалиция писателей, которые просто могут по разным причинам часто или не очень печататься, или вообще не печататься в областном книжно-журнальном издательстве. Но ведь литературная дружба – это всегда импульс к сопереживанию, сочувствию и одновременно положительному соперничеству. Именно позитивного вектора не хватало немногочисленным в 2002 году спорам тверских литераторов. Впрочем, в основном это были споры критиков...

Со времен казарменного социализма до нас дошло представление о том, что критики придуманы только для того, чтобы разъяснять читателю, что, собственно, хотел сказать иной писатель: что хорошо, что плохо, что вредно. Чекистские повадки в критике знакомы и тверскому читателю... В Твери в 2002 году на страницах газет г-на Локтева особенно расцвел тот род критического жанра, когда авторов больше интересует не художественный текст, а личность критика, который о нем уже что-то написал.

Малочисленные тверские критики по-прежнему не любят друг друга, и несмотря на то, что изрядно знакомы, непременно норовят обозначить товарища местоименным словом «некто», следовательно «неизвестно кто»... Критический эгоизм постепенно приводит к тому, что местные поэты и прозаики все меньше и читают о себе, все меньше знают друг о друге.

Новых авторов, яркий талант которых нельзя не заметить, тем временем становится все больше. Среди поэтических открытий года особенно можно выделить Виктора Королева из Бельского района и Лидию Гроздову из Нелидова, о поэтических сборниках которых «ТЖ» рассказала летом минувшего года. Оба автора пишут достаточно давно, и уровень и самобытность их мастерства свидетельствуют о том, что публика могла бы заметить их стихи гораздо раньше. Сколько еще творческих открытий откладывается по причине отсутствия публикаций, а сколько так и уйдет в безвестность...

Мы заждались новой книги поэта Алексея Роженкова из Белого. Я помню, в каком восторге два года назад замерла приемная комиссия СП РФ, прислушиваясь к свежим образам текстов простого тверского охотника. Это были стихи о волке...

...Бывал облавами гоним,

В капканы ловлен, ядом травлен;

Но не расправились мы с ним,

Равно судьбе он предоставлен.

Как будто высший суд и толк

Хранит его и под прицелом.

Жестокость, внутренний наш волк,

Равно соперничает с серым.

Тогда столичные ценители его стихов выхлопотали ему скромную стипендию. С тех пор его поэзия изменилась, она стала сильнее, глубже, насыщеннее. Но на книгу (первая и пока последняя вышла пять лет назад) денег нет. А в темплан областного издательства Алексей Роженков вряд ли в ближайшее время попадет. Я не боюсь ассоциаций, но не случайно к его первой книге предисловие написала Галина Безрукова. Мне кажется, что как художник она была такой же вызывающе самостоятельной, непоклонной и терпеливой, как Алексей. Хочется наконец открыть и книгу поэтессы из Лихославля Любови Гордеевой.

Мне стихи написать –

Это снова коснуться запрета

Говорить о любви

И в молчанье

о ней

горевать,

Выходить на простор

Отражения

белого

света,

Обнародовать боль...

Пусть даже боль... Но обнародовать – это главное пожелание всем тверским литераторам в новом 2003 году.

© Кузьмин В. Кого утешит ваше слово? Короткие заметки о тверской литературе 2002 года // Тверская Жизнь. 2003, 5 янв.

Комментариев нет: