пятница, 10 января 2003 г.

Такова провинциальная жизнь

Хотулёв В. Пятница. Далее везде... Москва. Литфонд России, 2002, 224 с., 1000 экз., ISBN 5-85320-473-4

Сохраненная в запылившихся тетрадях старичанина Виктора Хотулёва

В Старицкой типографии на исходе 2002 года вышла новая книга прозы известного в нашем крае краеведа и хирурга Виктора Хотулёва. Сборник повестей, рассказов и коротких заметок, написанных в разное время, издан в год юбилея талантливого автора.

Жанровые пристрастия старицкого беллетриста очень, как он и признается в предисловии, разнообразны: «иногда для души пишу рассказы, очерки, анекдоты и еще всякую дребедень». Оставив в стороне краеведческие изыскания Виктора Хотулёва (они в новый сборник и не вошли), обратимся собственно к прозе... Тем более что из жанров Виктору Хотулёву более всего удается именно «всякая дребедень» и короткие рассказы.

Самое лучшее в книге собрано в разделах «С пером и скальпелем» (Из записной книжки Старицкого хирурга), «Такова провинциальная жизнь» (Ужасы нашего городка), «Из запылившихся тетрадей» (Больничные пародии) и, наконец, «Народные лекари среди нас». У хирурга Виктора Хотулёва безусловно есть большой талант журналиста и художника-живописца, который способен воплощать в миниатюрных текстах яркие моменты жизни. Это, я бы сказал, уникальное свойство – схватить факт жизни, колоритный, чем-либо запоминающийся (у Хотулёва чаще всего эффектом комизма) и влить его в текст. И при этом сохранить свежесть переживания, а, главное, обойтись без пошлости и самого малого художественного преувеличения.

Где же изобразительный талант... – спросите вы, – описать, как в жизни, и этим ограничиться. Но, во-первых, есть мастерство и немалое в работе дагерротиписта. А, во-вторых, несомненный дар через какую-то остро подмеченную частность, через занятное анекдотичное происшествие раскрыть тип героя, иногда особенности его характера, свойственные современникам Виктора Хотулёва.

Ох, уж и обижаются, наверное, на него некоторые из современников. Хотя чего обижаться? Если на самые неприглядные стороны быта обывателей – непомерное пьянство, распутство, озорство, а то и полнейшее безобразие, – Виктор Хотулёв ухитряется взглянуть с улыбкой. Улыбкой, которая безусловно несет в себе огромный положительный заряд.

Тексты врача Хотулёва – как хорошее лекарство, они возвращают интерес к жизни, они поддерживают заинтересованность к тому, что происходит рядом, здесь и сейчас. Буду очень огорчен, если скажут, что анекдотические рассказы Виктора Хотулёва тот час после их создания не печатают старицкие газеты. Пусть непременно в таком случае автор шлет свежие истории в «Тверскую Жизнь». Напечатаем – и подписчиков в Старице прибавится.

Любопытна и дневниковая проза Виктора Хотулёва. Повесть «Средь серых бликов» – это ведь своеобразный дневник, история болезни, написанная больным врачом. Но оригинальность текста не исчерпывается последним парадоксом.

Публичный дневник по нынешним временам – вещь редкая. Впрочем, один известный тверской прозаик и журналист не без успеха увлекся этим жанром. Да вот еще журналист Владимир Шахиджанян именно такую терапию среди своих студентов пропагандирует. И жанр расцвел не только в Интернете, но и, например, в последнем номере журнала «Знамя».

Дневник, который, ничего не опасаясь, можно опубликовать на следующее утро – это сверхжизнеутверждающий жанр. Возможность прямого диалога с миром и самим собой. В данном случае у Виктора Хотулёва в момент, когда все, кажется, рушится – страна, карьера, здоровье...

Попытки заняться исключительным сочинительством не идут Хотулёву на пользу. Повествововательный тон «Полета под облаками» отличается неестественным смещением стилей. Герои ведут себя, словно живут в далекие 1960-е, а потом оказывается, что все происходит в сегодняшние дни. И студент Толик чуть ли не спасает Россию от серии очередных взрывов жилых домов и сам, едва выживает, после организованной террористами катастрофы. Смешно становится от самого текста, а не от того, о чем он...

Наиболее удачны рассказы «Разлив» и «Холод как лекарство от порока». Здесь в коротком жанре, где есть место хорошему анекдоту, Виктор Хотулёв чувствует себя более чем уверенно.

Таким образом – перед нами совершенно не обязательное для любого из тверитян, но узнаваемое для каждого старичанина здоровое, поднимающее настроение чтение.

Кузьмин В. Такова провинциальная жизнь [Хотулёв В. Пятница. Далее везде... Старица, 2002] // Тверская Жизнь. 2003, 10 янв.

Комментариев нет: