среда, 20 октября 1999 г.

Долгие посиделки с Пушкиным

Уханов Н.И. Шесть вечеров с поэтом: Пушкин знакомый и незнакомый. ТОКЖИ,
1999. – 152 с., 800 экз. ISBN 5-85457-145-5.


За более чем полтора века с тех пор, как прогремел на Черной речке роковой выстрел, не стало поэта Александра Пушкина, имя его, дела и поэзия с избытком обросли легендами, анекдотами, а более всего толстыми монографическими исследованиями многочисленной армии пушкинистов. Не малое место занимает среди них и так называемая народная пушкиниана. К образцам оной и следует, наверное, отнести книгу инженера-вагоностроителя Николая Уханова "Шесть вечеров с поэтом". Автор решил попробовать себя в роли тверского Викентия Вересаева и создать свой труд, подобный Пушкину или Гоголю "...в жизни". Но это, разумеется, наши предположения, а сам Николай Уханов поставил перед собой конкретную цель – "...взять и собрать под одну обложку то, что золотыми зернами щедро рассыпано по страницам многих книг, отобрать самое-самое...".

Все это, должно отметить, автор и сделал... Внимательно проштудировал те самые бесконечные исследования, о которых мы говорили выше, и явил читателю своего Пушкина – знакомого нам и незнакомого. К книге добросовестно приложен и список изученной литературы, доступной посетителю областной библиотеки им. М. Горького. Наверное, поэтому закономерно должен возникнуть вопрос – "А, собственно, зачем тогда нужна эта мозаика тщательно выписанных из трудов именитых ученых фрагментов и заметок. Не проще ли все это взять – и перечитать?". Ну, конечно, не проще... И прежде всего потому, что взгляд Николая Уханова как нельзя точно соответствует самым распространенным среди обывателей, в хорошем смысле этого слова, вопросам, которые задает о жизни и поэзии Александра Пушкина, едва ли не каждый, еще не охладевший к истории отечества, читатель... "Российские дороги Пушкина", "Женщины в жизни Пушкина", "Главная любовь...", "Пушкин - игрок", "Дуэли...". И еще вкладка – "Схема путешествий А.С.Пушкина по России", о составлении которой, кроме письменных хронологий, ранее никто не догадывался...

В основной части исследования автор проявляет незаурядные способности исследователя, удерживая в уме несколько версий, точек зрения и тем самым всегда рождает свою, быть может, более объективную.

Очень скоро и сама стилистика книги начинает выдавать пытливый характер исследователя, который не стремится прятать замысловатый ход своей мысли, а открыто преподносит читателю идеи и концепции, даже если где-то они не выдерживают критики опытного пушкиноведа.

Выход "...Вечеров..." Николая Уханова стал лишним подтверждением тому, что Пушкин - наше все, но ОН для все разный - свой Пушкин... Объект удачных и не очень анекдотов, предмет пристальных научных изысканий или просто причина долгих, почти бесконечных посиделок с Пушкиным - вечером за книжным столом, в обеденный перерыв на работе, во время одинокой прогулки под осенним дождем, где-нибудь в Твери на бульваре Радищева, наконец – накануне заката в середине августа где-то в стогу свежего сена у реки... Наверное, и там кто-то кому-то временами шепчет Пушкина.

© Кузьмин В. Долгие посиделки с Пушкиным [рецензия, Н. Уханов «Шесть вечеров с Пушкиным», Тверь, 1999] // Тверская Жизнь. 1999, 20 окт.

Комментариев нет: