вторник, 11 января 2000 г.

Поезд ушел, а мне он не нужен

Поезд - иди, куда шел.

Я приготовлю кофе на ужин,

Сяду одна за стол.

...Это небольшое стихотворение Марины Соколовой, быть может, метафорически очень точно передает мироощущение художников, произведения которых составили сборник "Приемлю жизнь, как благодать".


Приемлю жизнь, как благодать: стихотворения. Тверь: Русская провинция, 1999, 96 с., 1000 экз., ISBN 5-87266-046-4.


Книга вышла из печати в последние дни декабря 1999 года, который, как известно, был объявлен ООН "Годом пожилого человека". Издание осуществлено на средства Тверского областного фонда социальной поддержки, а его авторы - люди, которым далеко за... ...Неважно сколько, потому что этот возрастной ценз лишь совершенно условный признак, по которому на самом деле невозможно правильно судить о творческой или жизненной состоятельности "непрофессиональных", как сказано в предисловии, литераторов. Последнее утверждение редактора тоже не совсем верно: иные "самодеятельные" авторы из 21-го участника сборника, Нинель Бархатова (г.Кимры), Алексей Мальцев (Рамешковский р-н) и др., давно воспринимаются поэтами с состоявшейся и признанной литературной судьбой.

Конечно, в этой поэзии очень много горячей жизненной правды уходящего века - войны (Н. Архангельский, В. Борзов, Е. Шлякова, А. Шоричев, А. Рыжова и др.), насилие, боль утрат и радость побед. Но историческое воспринято в таких стихах слишком остро и лично, до предела персонифицировано. Холодный эпический пафос чужд поэзии горящего сердца и тревожной души.

Прошла гроза.

Преобразился

Простор лугов,

Простор полей.

Густой волною

Заструился

Чудесный запах тополей.

Весь воздух - сладкие настои,

Что только в сказках на столах.

И в лужах небо голубое

Отражено, как в зеркалах...

("После грозы", Е. Шлякова).

...Зеркала - образ символичный для этой книги. Кто-то, заглянув в них, не увидит ничего, кроме морщинистого отражения - "Уж голова покрылась серебром / И зеркало не привлекает взоры..." (А. Смирнова), " Мы относили красивые лица / Ныне они из морщин..." (М. Соколова). ...А вот если заглянуть глубже - за зеркала: "...Но не сумели жизни невзгоды / Души сделать старей" (М. Соколова) или "Мне печали сердца не остудят - / Может, стану в чувствах поскупей. / Но любовь всегда была и будет / Бесконечной песнею моей" (Т. Шлудякова). Примеры неугасаемого жизнелюбия можно долго черпать из небольшого сборника стихов пенсионеров. Поэтический мир этих чутких людей очень точно передает те свойства действительности, на которые младшие поколения, оглушенные бешеным ритмом современной жизни, все чаще не обращают внимания. Тем приятнее осознавать и насыщаться светлой уверенностью, когда отважные старики видят сквозь пыль человеческой смуты в последний год ХХ века, такие горящие звезды и звездочки...

Когда невзгоды угрожают

И жизнь труднее вновь и вновь,

Меня три звездочки спасают:

Надежда, вера и любовь...

...Жизнь лишь тогда сполна оценишь

И одолеешь бедствий рой,

Когда надеешься и веришь

И очень любишь мир земной.

("Мои звездочки", А. Рыжова).

© Кузьмин В. Поезд ушел, а мне он не нужен [рецензия, «Приемлю жизнь как благодать: стихи», Тверь, 1999] // Тверская Жизнь. 2000, 11 янв.

Комментариев нет: