пятница, 28 января 2000 г.

Владимир Соколов: "…Овдовевшая песня жива"

Прошло три года, как 24 января ушел из жизни выдающийся русский поэт Владимир Николаевич Соколов, истоки жизни и поэтического таланта которого - в небольшом тверском городке Лихославле. Здесь, во многом благодаря его сестре прозаику Марине Соколовой, еще очень многое напоминает о его пребывании на этой земле. И не только знаменитый соколовский дуб, возвышающейся на воспетой поэтом улице Озерной, но, наверное, лихославльские лопухи, замеченные некогда Анатолием Передреевым. ...Но и, конечно, друзья, поклонники поэзии Владимира Соколова, которых здесь за это время перебывало, быть может, даже больше, чем в последнее десятилетие его жизни. У многих, как, например, у поэтессы Тамары Жирмунской уже появились и замечательные стихи - "Лихославль", опубликованные в последнем номере журнала "Юность". Свои воспоминания о поэте написали поэтесса Лариса Румарчук, муза поэта Эльмира Соколова-Славгородская и другие.

А в понедельник, когда в Москве в Центральном доме литераторов шел вечер памяти Владимира Соколова к его родной сестре прозаику Марине Соколовой в Лихославль вспомнить поэта приехали его друзья и поклонники. Среди них были профессор, завкафедрой русской литературы ХХ века Литинститута им. М.Горького Владимир Смирнов, редактор журнала "Русская провинция" Михаил Петров, преподаватель словесности Тверского колледжа культуры Сергей Парфенов. Вспоминали о своих встречах с поэтом, о значении и месте его величественного поэтического дара в современной русской культуре, читали его поэзию и слушали... В этот день неизвестные стихи Владимира Соколова, впервые опубликованные "Русской провинцией", звучали по радио "Маяк"...

Вновь распахнулись просторы Тверские

Передо мной. Зеленеют луга.

Да, по дороге в края дорогие

Долго моя не ступала нога.

Вот они ивы... В веселую зелень

Ярко одели их летние дни.

Знаю: в далеком, далеком апреле

Первый мой крик услыхали они.

Вот этот дом. Частокол огорода.

Свесилась ивы зеленая прядь.

Здесь — моя первая в жизни дорога

Где-то последняя будет лежать...

1945

Но живо слово поэта, как живы и песни основателя литературной семьи Соколовых-Козыревых Михаила Яковлевича Козырева: "Недотрога", "Газовая косынка", "Называют меня некрасивою". Но ведь и Владимир Николаевич Соколов писал песни, многие из которых стали известными, а некоторые известными в узких писательских кругах. Часто Владимир Соколов вместе с Юзом Алешковским, который работал (точнее сказать, был просто "оформлен" на это место как друг, дабы его не обвинили в тунеядстве, как Иосифа Бродского) его водителем, придумывали шуточные песни, можно сказать, "политические", но в них было очень много уникальной достойной самоиронии. Им принадлежит своеобразная "литературная обработка" знаменитой лагерной песни "Товарищ Сталин, вы большой ученый...", вошедшая в шестидесятые через тонкий ум двух поэтов.

Из того же ряда и это стихотворение, озаглавленное просто - "ПЕСНЯ", написанное Владимиром Соколовым в самом начале 1960-х годов, бывшее очень популярным в кругу писателей, но никогда не печатавшееся.

Владимир КУЗЬМИН.

ПЕСНЯ



Но я себя смирил, становясь на горло собственной песне.



Жил на свете Есенин Сережа,

С горя горького горькую пил.

Но ни разу на горло Сережа

Песне собственной не наступил.



Вся Россия была на подъеме.

НЭП катился отчаянно вспять.

Где же кроме как не в Моссельпроме

Было водку ему покупать.



А великий поэт Маяковский

В это время в Акуловке жил.

И не то чтоб "особой московской"

Муравьиного спирта не пил.



Он считал, что эпохе подперло,

Без него не помрет капитал.

Песня плакала. Он ей на горло

То и дело ногой наступал.



Это было и грубо и зримо,

Как сработанный водопровод.

Что на той на трубе на любимой

Наш Сережа висел без забот.



Ну а песня, а песня, а песня,

Овдовевшая песня жива.

И поет ее Красная Пресня

И Акуловка вся и Москва.



Знать недаром, вскочив с катафалка,

Спел Сережа, развеяв печаль:

Вот себя мне нисколько не жалко,

А Владима Владимыча жаль.

Вот себя мне нисколько не жалко,

А Владима Владимыча жаль.


Публикация из архива М.Н.Соколовой.


© Кузьмин В. Владимир Соколов: «Овдовевшая песня жива» // Тверская Жизнь. 2000, 28 янв.

Комментариев нет: