среда, 19 января 2000 г.

По тропам Русской Венеции

ВИКА, № 3: вышневолоцкий историко-краеведческий альманах / ред. Р. Матюнин. Вышний Волочек, 1999, 96 с., 1000 экз., без ISBN.


Интерес к истории родного края у тверитян не угасает, а, напротив, входит в постоянное русло многочисленных краеведческих изданий - альманахов, журналов и сборников, которых становится все больше.

"ВИКА" - третий выпуск вышневолоцкого историко-краеведческого альманаха, который издается в Русской Венеции по инициативе краеведа Р. Матюнина и группы историков-энтузиастов. Два предыдущих выпуска уже, можно сказать без преувеличения, стали библиографической редкостью. Не только потому, что информация о родном крае привлекает внимание волочан, но и, быть может, прежде всего благодаря высокому научному уровню издания, выходящего в глубине провинциальной России.

Третий номер "ВИКИ", как и прежние, до предела насыщен новой или по разным причинам забытой информацией, в том числе иллюстративной - фотографиями, картами, схемами, и библиографической. Вообще научный аппарат сборника строится тщательно и аккуратно, и это не удивительно, среди его авторов - не только самодеятельные краеведы, но преимущественно профессионалы - историки, искусствоведы, архивисты.

Центральной публикацией книжки, на наш взгляд, стало исследование кандидата искусствоведения Владимира Мельникова "Н.К.Рерих и Вышневолоцкий край" - подробное, но в то же время легкое для восприятия по простоте своего языка и композиции. Автору, быть может, впервые удалось привести в определенную систему все то, что уже было известно о пребывании Рериха на Тверской земле, а так же разыскать целый ряд новых фактов.

Нельзя обойти вниманием и совместное исследование аспирантов ТвГУ Елены Пушай, Ирины Рождественской и заведующего информационно-энциклопедическим сектором архивного отдела администрации Тверской области Гария Горевого "Парки дворянских усадьб". Оно стало результатом нескольких лет работы - комплексных экспедиций преподавателей Тверского государственного университета.

Оказывается и достаточно хорошо разработанная в книгах, буклетах и статьях тема "Художники на академической даче" еще таит в себе множество интересный фактов, а то и открытий - статья научного сотрудника Государственного Русского музея Юрия Епатко об имении Волковы-Манзей в Березках.

Не могу не сказать несколько слов и об оформлении сборника: скромном, по возможностям районной типографии, но и художественно выдержанном в едином стиле.

Аккуратная книга. Приятная книга. Наконец, ценная книга тверских краеведов... Ее будет с удовольствием и пользой читать несколько поколений тверитян - бродить и уходить в неведомые дали родной истории по тропам Русской Венеции.

© Кузьмин В. По тропам Русской Венеции [рецензия, «ВИКА», Вышний Волочек, 1999] // Тверская Жизнь. 2000, 19 янв.