среда, 12 января 2000 г.

Зимняя сказка Марины Соколовой

Соколова М. Н. Где живет добрый пес Джек? Повесть-сказка. Тверь: Русская
провинция, 1999, 48 с., 1000 экз., ISBN 5-87266-044-8.
К сожалению, за редким исключением, в последние годы тверские авторы и издатели уделяли недостаточно внимания самым взыскательным читателям - детям. Тем приятнее держать в руках удивительно добрую зимнюю сказку прозаика Марины Соколовой "Где живет добрый пес Джек?", любовно изданную "Русской провинцией" Михаила Петрова и проиллюстрированную художником Сергеем Даниленко.

Наверное, никто более точно до сих пор не сказал о достоинствах детской прозы Марины Соколовой, как выдающийся русский писатель Всеволод Иванов: "...Легко заставить человека заплакать, а вот рассмеяться от души, из самой глубины сердца - гораздо труднее. Марине Соколовой это удается...". Но почему удается?

...Действие ее последней книги происходит в городе Озерске, в деталях описания которого легко угадывается родной для писательницы Лихославль. Действительно, фантастическое и реальное в мировосприятии писательницы неразделимы. Герои "...Джека" - добрый пес, Черная Крыса, девочка Роза, Сорока, даже молнии, красавица Шаровая и обыкновенная, и многие другие - приходят в реальный современный мир... И как всегда в этом современном мире сталкивается зло и добро, ненависть и любовь... Только юным взглядом все это можно увидеть несколько иначе - более оголенно и отчетливо.

Прозрачная художественная условность - это сила, способная уничтожить бесконечное множество тех условностей и всяких недоговоренностей, полуправды и оголтелой лжи, которые подстерегают нас во "взрослом" мире. Кстати, эти аллюзии из злой реальности врываются в текст уже на первых страницах. Черная Крыса замыслила "перестройку" душ и умов жителей тихого, заснеженного Озерска. Она захватила его сердце - библиотеку, прячет хорошие книжки, а ее помощницы, серые мышки, правят бал на телевидении, в газетах и издательствах... В борьбу с ними и вступает добрый пес Джек, давно поселившийся на Зеленом острове посреди Синего моря, где он работает спасателем и учит этому нелегкому труду дельфинов. К нему вскоре присоединяется и смелая девочка Роза, отправляющаяся в далекое путешествие вместе с Ветром и Сорокой, чтобы спасти свою бабушку от простуды и привезти ей к чаю спелой малины...

Не правда ли занимательный сюжет? И не только... Язык повествования, доступный и простой, удерживает у этой книжки не только юного читателя. Почему? Вероятно, все по той же причине, отмеченной некогда Всеволодом Ивановым. Быть может, так влечет в ее стилистике подчеркнутая добрая ироническая манера. Марина Соколова и в жизни, не смотря на все пережитое, не унывает и поэтому верит в то, что даже Черная Крыса может побелеть... Что же! Доверимся художественную опыту писателя и прочитаем эту добрую сказку, в которой хорошие книжки так быстро и просто превращают злых в добрых.

© Кузьмин В. Зимняя сказка Марины Соколовой [рецензия, М. Соколова «Где живет добрый пес Джек?», Тверь, 1999] // Тверская Жизнь. 2000, 12 янв.

Комментариев нет: